Виталий Черников (kulturuk) wrote in kuryokhin,
Виталий Черников
kulturuk
kuryokhin

Categories:

По поводу "Детского альбома"

Прежде всего хотелось бы предложить вашему вниманию мою старинную рецензию на "Детский альбом", опубликованную некогда в одной из воронежских газет. Я её однажды уже размещал в своём журнале, на заре его существования. Однако здесь она уместнее будет смотреться. Итак,

Сергей Курёхин “ДЕТСКИЙ АЛЬБОМ“
В основе данного произведения лежит простая, в общем-то, идея: "Детский альбом" - цикл песен (что самое неожиданное, исполненный лично Курёхиным), построенных, в числе прочего, на образах из наследия курёхинского приятеля по имени Борис Гребенщиков, доведённых до полного, если не сказать разнузданного, идиотизма. Например, довольно пафосно исполненные строки "Спи спокойно, очерчен круг, идя на север, стремись на юг, моё девиз - козёл, рычаг и крюк" явно навеяны песней БГ про орла, тельца и льва. (Мне больше нравится следующий куплет: "Задёрни штору, сними корсет, отбрось стыдливость, киргизов нет. Их нет, есть внутренний Тибет". От последних слов попахивает тогда ещё никому не известным Пелевиным.) Особое очарование ситуации придаёт участие в записи самого Гребенщикова.
Такого обилия по-хорошему идиотических песен на одной кассете мне ещё ни разу не попадалось. Воистину это Идиотизм с большой буквы, которого никогда не добиться никаким "Ласковым маям" всех времён и народам, даже если они сами будут к этому стремиться. Мелодии, которые вы когда-то уже слышали, но обстоятельств уже никогда не вспомнить; тексты, которые после первого же прослушивания так прочно засядут в вашем мозгу, что вы неделю не сможете думать ни о чём другом, - что ещё надо для полноценного шлягера? Любителей животного мира приятно порадует обилие среди персонажей братьев наших меньших, как правило, грызунов (сурков, барсучков, бурундучков). Две песни исполнены на английском (Гребенщиковым), одна - на украинском (с использованием архетипических украинских выражений типа "хлопцы", "дивчина", "горилка", наложенных на точно такую же музыку, что и одна из гребенщиковских). Самую кретинистическую песню - лирического содержания - исполняет актриса Елена Корикова, известная по клипу Пугачёвой "Позови меня с собой" и фильму "Барышня-крестьянка", что в контексте широко отмечаемого всей страной 200-летия А.С. Пушкина просто необходимо отметить в данной рецензии. Слушая "Детский альбом", в какой-то момент забываешь даже, что Курёхина-то уже несколько лет нет в живых. Курёхин наверняка счёл бы это за похвалу.
Виталий ЧЕРНИКОВ.
"Комсомольская правда-Воронеж", 8 июня 1999 года.


(Конец рецензии).

Однако это ещё не всё.

Приблизительно в 1995 или 1996 году, за несколько лет до официального выхода "Детского альбома" я приобрёл кассету с несколько иной его версией под названием "Сергей Курёхин / Борис Гребенщиков. Пиратско-детский альбом". В коробку была вложена ксерокопия обложки с портретами участников записи. Датирована кассета 1995 годом. Вошли на неё следующие композиции:
1) Около минуты синтезаторного гудения и жужжания на фоне еле слышного лая собак, плавно переходящие в
2) Козлик и Тапир.
3) Мой Сурок.
4) Слон и Соловей (цензурная версия).
5) Rock’n’Roll.
6) Колосок-Голосок.
7) Стыпан да Дывчина. (здесь заканчивается первая сторона кассеты)
8) Rock-Stedy.
9) Песня по-английски в исполнении БГ. Больше нигде мне не попадалась. Начинается как-то вроде "So what I was takin at takin at down, oh yeah, чё-то там takin me takin me round". Жизнеутверждающим клавишным проигрышем отчего-то слегка напоминает мне итальянскую эстраду начала восьмидесятых.
10) Living In a Real Time.
11) Вот Сверчок, вот Стручок.
12) Ещё одна песня БГ по-английски. Начинается со слов "Close your eyes, close the door, let your tears for to the floor".
13) Корабль уродов (да-да, песенка из фильма "Чёрная роза – эмблема печали. Красная роза – эмблема любви"!!!!!!!!!).
14) Вальс, впоследствии вошедший в "Просто оперу" под названием "Не буду – не будем". Версия на кассете, впрочем, гораздо короче и ближе к той, которую можно услышать на диске "Музыка кино Сергея Соловьёва" ("Финал и Большой трагический вальс" там называется, если не путаю).

А теперь вопрос к аудитории: попадалась ли кому-нибудь из читающих сии строки данная редакция? А то, может, обнаружатся те, кто узнал песни № 9 и 12 и натыкался на них в бескрайних просторах Интернета?
Tags: "Аквариум", Детский альбом, вопросы к залу, рецензии, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments